您的当前位置:首页 > 新能源

光伏业“半壁江山”:你不知道的“朋友圈”

2020-09-14 13:33:25

  在圈里,常被称为“教父”的有两个人!

  一个是澳大利亚新南威尔士大学的马丁·格林教授。

  一个是则是海润光伏的杨怀进。

  一个国内,一个国外,两个“教父”之间,其实是有很深渊源的。

  29年前,号称“之父”的马丁·格林带着一群包括中国学生在内的弟子,在实验室不停地刷新晶硅电池的光电转换效率;中国的“门徒”们回国后,将光伏产业做的风生水起。

  以马丁·格林实验室为辐射点,澳大利亚新南威尔士大学成了全球光伏的“黄埔军校”;其“门徒”支撑起中国光伏产业的半壁江山。搜索其校友名录,施正荣、赵建华、张凤鸣、戴熙明、张光春等都赫然在列,在光伏圈有点“名气”的人该以数十人来计。

  他们中的很大一部分是这样一群人——上世纪八九十年代赴澳留学,毕业后成为新南威尔士大学光伏研究中心一名优秀的研究员,然后在中国光伏发展大潮中归国,加盟企业出任CTO,传播来自澳洲的流。其中的佼佼者,则艰辛创业,随即如童话般一朝功成,享受来自华尔街的青睐,登陆纽交所或纳斯达克,开辟出一段属于自己的时代。

  有“中国光伏产业之父”之称的的杨怀进则毕业于澳大利亚麦克里大学(MacquireUniversity),他与施正荣等马丁的“门徒”们关系也极其密切:赵建华与施正荣、杨怀进三人还曾并称为中国光伏业“扬中三杰”。

  1999年,杨怀进归国创业,为赵建华等”后生”先行探路;2001年,施正荣、杨怀进、张凤鸣,外加一个澳大利亚人泰德共同创立了尚德;3年后,离开尚德的杨怀进、张凤鸣、泰德,又与赵建华夫妇一起创立了中电光伏。

  2005年,郑广富、云飞、汤云辉三人一起努力创建林洋新能源研发中心,杨怀进则与泰德、戴熙明、布鲁斯的进入了晶澳太阳能;4年后,杨怀进在海润光伏布局全产业链战略,张凤鸣加盟了天威新能源,郑广富则转战尚日新能源。

  2009年,郑广富转战尚日新能源;泰德、戴熙明在台湾创立了旭泓全球光电;2010年,云飞加入任电池事业部副总裁……

  过去的10多年里,中国光伏产业历经跌宕,格林的门徒们在这个市场上也起起落落,尝尽冷暖,甚至九死一生。最典型者,如从身家186亿到0的“中国首富”施正荣。

  来而不往非礼也!那么多学生成就顶天,马丁必然觉得脸上有光,他与中国学生们一直保持着极为密切的联系。据传,马丁·格林过去几年每年至少到中国三次。比如:泰德、戴熙明等于2009年在台湾创立了旭泓全球光电之时,马丁·格林亲自到场为弟子加油鼓劲。

  如今光伏产业铅华逐渐洗去,产业向好,光伏“黄埔军校”毕业的中国学生,对这个产业的巨大影响依然存在。只是有的人跌落了、式微了;有的人更强大了而已。

  现在,笔者与你一起看看光伏“黄埔军校”出来的光伏大佬都有谁:

  施正荣 原无锡尚德董事长兼CEO

  1988年留学于澳大利亚,师从马丁·格林教授。2000年,回国创办无锡尚德,2005年尚德在美国纽交所上市,施正荣以23亿美元身家成为中国的新首富。其后的故事大家都知道:尚德破产,施振荣从光伏老大的交椅上跌落。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/